Пахлава армянская

Пахлава армянская — блюдо Армянской кухни. Рецепт приготовления вкусной Армянской Пахлавы а так же пошаговая инструкция с фото, упростит процесс приготовления. Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления домашней пахлавы — орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но влюбом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте. Рекомендую мёд не кипятить и не уваривать для заливки, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.
Ингредиенты

Для теста: 

сливочное масло (или маргарин) — 200 грамм;

сметана — 200 мл;

яйцо — 1 штука;

мука — около 3,5 стаканов;

сода — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

орехи грецкие — 2-2,5 стакана;

ванильный сахар — 1 ч. ложка;

корица — 1 ч. ложка;

кардамон по вкусу;

сахар — 1,5 стакана.

Для глянца:

желток яйца — 1 штука.

Для заливки первая:

сливочное масло — 100 грамм.

Для заливки второй:

сахар — 1 стакан;вода — 150 мл;

мёд — 50 мл.

Время приготовления: 1 час 30 мин
Армянская кухня На 10 человек Калорийность: 360 кКал на 100 гр.


Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №1

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоПодготовьте муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №2

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоДля теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №3

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоЗатем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №4

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоДолжно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №5

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоРазделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №6

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоПриготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №7

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоА основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №8

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоКаждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №9

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоПолучится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №10

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоНарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №11

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоПоместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой — растопленным сливочным маслом. Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №12

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото Подготовьте вторую заливку. Для этого расворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №13

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоУ готовой горячей пахлавы снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №14

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоДайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фото №15

Пахлава армянская рецепт приготовления пошаговое фотоРецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких. Приятного Вам чаепития!