Подлива к постной гречке

Подлива к постной гречке — блюдо Украинской кухни. Рецепт приготовления подливы к постной гречке, а так же пошаговая инструкция с фото, упростит процесс приготовления. Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится вегетарианцам. В составе только овощи, муки тоже нет, поэтому она получается облегченной, совсем не жирной. Загущение подливы происходит за счет разваривания овощей при тушении. Количество помидоров или томатного соуса, которым можно заменить свежие помидоры, варьируйте по вкусу. Соль и специи добавляйте по желанию. У меня острый красный перец и хмели-сунели.
Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль.
Время приготовления: 20 мин
На 2 человек Калорийность: 114 кКал на 100 гр.

Салат с шампиньонами и курицей — рецепт приготовления, пошаговое фото

Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоНам понадобятся такие продукты, которые найдутся на каждой кухне: для тех, кто не любит сельдерей ( хоть это кладезь витаминов) можно взять капусту.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоВсе овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить ножом, не использовать чеснокодавилку.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоС помидоров снять кожицу и мелко нарезать. У меня был крупный помидор и я взяла один, если помидоры мелкие, то надо увеличить их количество. Так же можно взять уже измельченные, рубленные помидоры из банки или томатную пасту. Пасту надо развести водой.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоВ двух столовых ложках масла слегка обжарить лук и чеснок, буквально 5 минут при постоянном помешивании, чтобы чеснок не стал коричневым. Затем добавить морковь, перец и сельдерей и еще немного поджарить на маленьком огне. Овощи должны объединиться. Если вдруг масла и жидкости от овощей не достаточно, то можно влить 100 мл воды и потушить все под закрытой крышкой 7 -10 минут.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоЗатем посолить по вкусу, посыпать специями и еще немного потушить, если нужно подлив немного воды.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоКогда овощи станут мягкими, добавить помидоры, влить еще 150 мл воды и тушить под крышкой 7 минут. Проверить на соль, сахар и кислоту. Если кисло, добавить щепотку сахара. Подлива должна получиться в меру густой, но с жидкостью.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоПодавать подливу к гречке.
Подлива к постной гречке рецепт приготовления, пошаговое фотоПриятного аппетита!