Торт Наполеон

Рецептов этого вкуснейшего торта существует великое множество.
Уверена, многим этот рецепт покажется знакомым, так как ему уже много лет.
Торт получается очень нежный.
Вместо заварного крема можно использовать масляный, но с заварным, на мой вкус, получается лучше.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.
Ингредиенты
 tort-napoleon_1

тесто:

  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса 6% или 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/8 ч.л. соли
  • 600–650 г муки

крем:

  • 1 л молока
  • 400 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 8 желтков
  • 100 г муки
 Торт Наполеон рецепт с фото №1
 tort-napoleon_2 В холодную воду добавить уксус, перемешать.
 Торт Наполеон рецепт с фото №2
 tort-napoleon_3 Яйца взбить.
 Торт Наполеон рецепт с фото №3
 tort-napoleon_4 Добавить воду с уксусом, соль, перемешать.
 Торт Наполеон рецепт с фото №4
 tort-napoleon_5 Холодное масло натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
Торт Наполеон рецепт с фото №5
tort-napoleon_6Муку высыпать на разделочную поверхность.
Торт Наполеон рецепт с фото №6
tort-napoleon_26Добавить масло.
Торт Наполеон рецепт с фото №7
tort-napoleon_15Муку с маслом порубить ножом.
Торт Наполеон рецепт с фото №8
tort-napoleon_16В полученной массе сделать углубление, вылить яйца с уксусом.
Торт Наполеон рецепт с фото №9
tort-napoleon_17Замесить тесто.
Торт Наполеон рецепт с фото №10
tort-napoleon_18Разделить тесто на 10–12 частей, сформировать шарики.
Торт Наполеон рецепт с фото №11
tort-napoleon_19Накрыть их пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Торт Наполеон рецепт с фото №12
tort-napoleon_7Затем каждый шарик тонко раскатать на бумаге для выпечки.
Торт Наполеон рецепт с фото №13
tort-napoleon_8Вырезать круг, диаметром около 24–26 см.
Торт Наполеон рецепт с фото №14
tort-napoleon_9Круг наколоть вилкой.
Перенести бумагу на противень (обрезки не убирать), поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 7–10 минут.
Торт Наполеон рецепт с фото №15
tort-napoleon_10Готовим крем.
Молоко довести до кипения.
Торт Наполеон рецепт с фото №16
tort-napoleon_11Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Торт Наполеон рецепт с фото №17
tort-napoleon_12Добавить муку, перемешать.
Торт Наполеон рецепт с фото №18
tort-napoleon_13Добавить горячее молоко, перемешать.
Торт Наполеон рецепт с фото №19
tort-napoleon_21Поставить массу на небольшой огонь, варить, при постоянном помешивании, до загустения.
Торт Наполеон рецепт с фото №20
tort-napoleon_22Выпеченный охлажденный корж выложить в форму.
Торт Наполеон рецепт с фото №21
tort-napoleon_23Смазать остывшим кремом.
Торт Наполеон рецепт с фото №22
tort-napoleon_24Накрыть вторым коржом, смазать кремом.
Собрать, таким образом, весть торт, бока и верх обмазать кремом.
Торт Наполеон рецепт с фото №23
tort-napoleon_25Обрезки измельчить в блендере.
Посыпать ими бока и верх торта.
Торт Наполеон рецепт с фото №24
tort-napoleon_27Торт поставить в холодильник на 6–8 часов.