Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель»

Очень вкусное, ароматное блюдо.
Фарш, благодаря соусу, получается сочным. Баклажаны придают неповторимый аромат и вкус.
Я готовила эту запеканку в небольших (объемом около 250 мл) формочках.
Вместо них можно использовать форму для запекания, размером около 15×20 см. Также, можно использовать горшочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
       821_010064xeb_3254_p
Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов (или кабачков)
  • 500 г фарша (любого, по вкусу)
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г сыра
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу
  • Соус:
    • 250 мл молока
    • 30 г сливочного масла
    • 30 г муки
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото № 1
821_0264xeb_3256_pБаклажаны нарезать кубиками.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №2
821_0364xeb_3272_pПосолить, оставить на 30 минут.
Затем промыть в холодной воде.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №3
821_0464xeb_3285_pЛук мелко нарезать.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №4
821_0564xeb_3371_pЗелень мелко покрошить.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №5
821_0664xeb_3295_pС помидоров снять шкурку.
Измельчить в блендере или натереть на терке.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №6
821_07847d5_3308_pНа растительном масле обжарить лук.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №7
821_08847d5_3333_pДобавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №8
821_09847d5_3339_pНа растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №9
821_010847d5_3358_pДобавить помидоры, тушить около 5 минут.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №10
821_011847d5_3378_pДобавить зелень, перемешать, убрать с огня.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №11
821_012847d5_3390_pГотовим соус.
Масло растопить.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №12
821_013344mx_3403_pДобавить муку, слегка обжарить.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №13
821_014344mx_3415_pДобавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Как только соус начнет густеть, убрать с огня.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №14
821_015344mx_3427_pСыр натереть на мелкой терке.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №15
821_016344mx_3438_pВ формочки для запекания выложить фарш.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №16
821_017344mx_3476_pДобавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш).
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №17
821_01842jc7_3486_p
выложить баклажаны.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №18
821_01942jc7_3500_pПосыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель» рецепт с фото №19
821_02042jc7_3593_pПриятного аппетита!