Холодец

Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты:
Холодец_1

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 кг говядины на косточке
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль
    • горчица
    • тертый хрен
Холодец рецепт с фото №1
Холодец_2Свиные ножки залить 4 л воды.
Закрыть крышкой.
Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя.
Холодец рецепт с фото №2
Холодец_3Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
Холодец рецепт с фото №3
Холодец_4Лук крупно нарезать.
Холодец рецепт с фото №4
Холодец_5Морковь крупно нарезать.
Холодец рецепт с фото №5
Холодец_6К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить.
Варить 1 час.
Холодец рецепт с фото №6
Холодец_7Добавить лавровый лист, варить 15 минут.
Холодец рецепт с фото №7
Холодец_8Чеснок мелко нарезать.
Холодец рецепт с фото №8
Холодец_9Мясо вынуть из бульона, остудить.
Мелко нарезать.
Холодец рецепт с фото №9
Холодец_10Бульон процедить.
Холодец рецепт с фото №10
Холодец_11В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.
Холодец рецепт с фото №11
Холодец_12На мясо выложить чеснок.
Холодец рецепт с фото №12
Холодец_13Залить бульоном.
Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Холодец рецепт с фото №13
Холодец_14Приятного аппетита!