Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком

Это самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством.

Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый.

Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.

Ингредиенты 
  Баклажаны свежие – 1 кг
Помидоры – 300 г
Чеснок – 2-3 дольки
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 3-5 ст.л.
Соль, специи – по-вкусу
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №1 
 baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_5 Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки.Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные.

Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.

 Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №2
 baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_3 Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода.
 Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №3
 baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_6 Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времени.
 Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №4
baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_4Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи.
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №5
baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokomПоследний этап – это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Чеснок давим через пресс.
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №6
baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_1Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком рецепт с фото №7
baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom_2Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова.

Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.