Рататуй

Очень вкусное овощное блюдо.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 формы таких, как на фото.
Ингредиенты    
Рататуй_1

соус:

  • 350 г болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 200 г лука
  • 2–3 веточки тимьяна (по желанию)
  • соль
  • растительное масло

овощи:

  • 500 г цуккини или кабачков
  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров

заправка:

  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец

по желанию:

  • бальзамический уксус
Рататуй рецепт с фото №1
Рататуй_2Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Рататуй рецепт с фото №2
Рататуй_3Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.
Рататуй рецепт с фото №3
Рататуй_4Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Рататуй рецепт с фото №4
Рататуй_5Лук и чеснок мелко покрошить.
 Рататуй рецепт с фото №5
Рататуй_6Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
 Рататуй рецепт с фото №6
Рататуй_7На растительном масле обжарить лук.
 Рататуй рецепт с фото №7
Рататуй_8Добавить перец, жарить 2–3 минуты.
Рататуй рецепт с фото №8
Рататуй_9Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
 Рататуй рецепт с фото №9
Рататуй_10Переложить соус в блендер, измельчить.
 Рататуй рецепт с фото №10
Рататуй_11Добавить листики тимьяна, перемешать.
 Рататуй рецепт с фото №11
Рататуй_12Выложить соус в форму, разровнять.
 Рататуй рецепт с фото №12
Рататуй_13Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Я все овощи резала на специальной терке.
 Рататуй рецепт с фото №13
Рататуй_14Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
 Рататуй рецепт с фото №14
730_01529_7533_pПомидоры нарезать тонкими кружочками.
 Рататуй рецепт с фото №15
 Рататуй_15 В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Рататуй рецепт с фото №16
Рататуй_16Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Рататуй рецепт с фото №17
Рататуй_17Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Рататуй рецепт с фото №18
Рататуй_18Овощи полить заправкой.
Рататуй рецепт с фото №19
Рататуй_19Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!