Торт со взбитыми сливками

В нашей семье все любят торты со взбитыми сливками, это даже не обсуждается. И хоть предпочтение всегда отдается шоколадным тортам, сегодня приготовим светлый бисквит, почти шифоновый, очень нежный и влажный, не нуждающийся в пропитке.

Для интересной изюминки и вкуса добавим клубничное желе. Я взяла уже готовое, в пакетике, это сильно экономит время, но можно приготовить желе самостоятельно из любых ягод или сока.

 Ингредиенты
 tort-so-vzbitymi-slivkami_12 Для бисквита:
Яйца — 3 шт. (крупные)
Сахар — 160 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л. (без верха)
Сахар ванильный — 1 пакетик
Мука — 110 г

Для крема и украшения:
Сливки растительные сладкие — 300 мл
Шоколад — 80 г
Вода кипяченая — 2 ст.л.
Желе клубничное — 1 пакет

 Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №1
 tort-so-vzbitymi-slivkami_8Яйца разделить на белки и желтки. Следите при этом, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Сначала чистым и сухим венчиком взбить белки со щепоткой соли, до образования стойкой белой пены.

 Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №2
 tort-so-vzbitymi-slivkami_17 Затем подсыпая частями сахар (половину всего количества) добиться стойких пиков. Белки не должны выпадать при переворачивании посуды. Отставить в сторону взбитые белки и заняться желтками.
 Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №3
 tort-so-vzbitymi-slivkami Желтки взбить до изменения цвета и увеличения в объеме в 3 раза, добавляя оставшийся сахар. Затем добавить растительное масло, не переставая взбивать. С маслом получится пышная субстанция, похожая на майонез.
 Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №4
tort-so-vzbitymi-slivkami_16Дальше есть несколько способов приготовления теста:

  • Можно сразу соединить белки и желтки, затем лопаткой смешать их с мукой.
  • Можно смешивать все постепенно, как предпочитаю делать я. Мне так проще контролировать процесс.

К взбитым желткам добавить ванильный сахар, третью часть просеянной муки и разрыхлитель. Размешать ручным венчиком не растирая тесто по посуде, а как бы скользя только по поверхности.

Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №5
tort-so-vzbitymi-slivkami_11Потом добавить третью часть белков и вмешивать их уже лопаткой вручную, как бы зачерпывая снизу вверх и по кругу.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №6
tort-so-vzbitymi-slivkami_9Затем снова — часть муки, белки…И так, пока не закончится вся мука. Тесто нельзя растирать по стенкам посуды, можно только смешивать лопаткой, переворачивающими движениями.

По тесту видно, держит оно пузырьки или опадает. Если тесто похоже на пышный крем, значит оно приготовлено правильно.

Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №7
tort-so-vzbitymi-slivkami_2Выложить тесто в разъемную форму, дно которой проложено пергаментом. Стенки формы и пергамент смазывать не нужно. Выпекать бисквит при 170-180 град в течение 50 минут. Результат проверить лучинкой, она должна выходить сухой из бисквита.

Если верх начнет подгорать и румяниться раньше времени, то его можно прикрыть фольгой или мокрым пергаментом.

Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №8
tort-so-vzbitymi-slivkami_3Готовому бисквиту дать остыть в форме в перевернутом состоянии. Он очень нежный и может слегка опасть.

Затем вырезать бисквит из формы, достать и освободить от пергамента. Будет лучшим вариантом оставить бисквит в покое до утра. Но у меня не было времени, и я приступила сразу к дальнейшим действиям.

Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №9
tort-so-vzbitymi-slivkami_4Для крема и украшения возьмем растительные сливки, уже сладкие, шоколад, желе в пакете сухое.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №10
tort-so-vzbitymi-slivkami_10Приготовить желе, как написано на упаковке, но уменьшив положенное количество воды вдвое. Остудить желе и вылить его в плоскую форму. Поставить застыть в холодильник на полчаса.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №11
tort-so-vzbitymi-slivkami_14Затем нарезать на кусочки, полосочки и использовать для торта.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №12
tort-so-vzbitymi-slivkami_15Сладкие сливки взбить до устойчивых пиков. Они очень легко взбиваются, прекрасно держат форму, имеют совсем не приторный и легкий вкус.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №13
tort-so-vzbitymi-slivkami_7Бисквит разрезать на три коржа. Не умею я это делать красиво, тем более бисквит у меня не выстоял положенное время и был очень нежным.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №14
tort-so-vzbitymi-slivkami_6Нижний корж смазать слоем сливок. Сверху выложить кусочки желе.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №15
tort-so-vzbitymi-slivkami_5Затем повторить слои. Желе можно положить только на нижний корж, а можно прослоить все коржи.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №16
tort-so-vzbitymi-slivkami_1Весь тортик обмазать сливочным кремом полностью, выравнивая его по бокам и сверху. Поставить в холодильник на 15 минут.
Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №17
tort-so-vzbitymi-slivkami_13Тем временем растопить в микроволновке шоколад, размешать его до гладкого состояния. Влить пару ложек кипяченой воды и снова хорошо размешать до однородности.

Вода добавляется для того, чтобы при застывании шоколад был мягким и пластичным, не ломался при нарезании. Сначала он меняет свою структуру, а затем прекрасно соединяется с водой.

Торт со взбитыми сливками рецепт с фото №18
tort-so-vzbitymi-slivkami_18Вылить шоколад на поверхность торта хаотично. Дать ему чуть подзастыть в холодильнике. Не долго, минут 10. Затем украсить желе и кремом. Я попыталась сделать розочку.

Торт со взбитыми сливками готов.