Хаш армянский

Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.
Ингредиенты
 xash-armyanskij_7 Говяжья нога — 1000 г
Чеснок — 5 зубков
Зелень свежая — 3 веточки
Зелень сушеная — 2 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
 Хаш армянский рецепт с фото №1
 xash-armyanskij_5 Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально — на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.
 Хаш армянский рецепт с фото №2
 xash-armyanskij_4 После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца — ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.
 Хаш армянский рецепт с фото №3
 xash-armyanskij_1 После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей — снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.
 Хаш армянский рецепт с фото №4
 xash-armyanskij_3 Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.
Хаш армянский рецепт с фото №5
 xash-armyanskij_6 Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.
Хаш армянский рецепт с фото №6
 xash-armyanskij В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.
Хаш армянский рецепт с фото №7
 xash-armyanskij_2 Армянский хаш на обед готов!