Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке

Вот и настала летняя овощная пора, когда овощи можно готовить даже с овощами. Баклажаны в нашей семье любят все — от мала до велика, за их особый слегка горьковатый, ароматный и очень овощной вкус. Запеченный в духовке веер из баклажанов можно подать как основное блюдо на летний праздничный стол. А готовится баклажанный веер с брынзой настолько просто, что даже если гости на пороге – вы сможете их удивить!
 Ингредиенты
  Баклажаны – 2 шт.
Сыр брынза – 150 г
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок — 2 зубца
Соль, специи – по вкусу
Сметана или майонез – 2 ст.л.
Помидоры – 2 шт.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №1
 baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_2 Берем такое количество баклажанов, сколько человек будет приглашено к столу. У меня блюдо рассчитано на двоих человек.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №2
 baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke Моем баклажаны, протираем бумажной салфеткой и удаляем лишние листики, не трогая основания. Теперь берем острый нож и надрезаем баклажаны вдоль на несколько полосок, образовывая веер.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №3
 baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_7 Сыр брынзу или адыгейский нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно вкладывать между полосками баклажана. Можно использовать и сыр типа российского или голландского, но они слишком плавятся, и блюдо нужно успеть скушать только в горячем виде. В нашем же случае брынза лишь слегка подплавится при тепловой обработке и будет красивым сформированным кусочком.
 Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №4
 baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_4 Застилаем противень пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.
 Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №5
 baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_8 Между полосками баклажанов кладем сыр.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №6
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_10Нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на тонкие полоски
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №7
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_5Укладываем так же между дольками баклажана.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №8
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_9Нарезаем помидоры полукругом и кладем рядом с перцем. Сверху на фаршированный баклажан выкладываем по одной столовой ложке майонеза или домашней сметаны. Я использовала сметану. И выдавливаем через пресс по дольке чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №9
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_3Кладем веер из баклажанов в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении 20-25 минут до образования румяной корочки.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №10
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_1Выкладываем каждый веер на отдельную тарелку.
Баклажанный веер с брынзой, запеченный в духовке рецепт с фото №11
baklazhannyj-veer-s-brynzoj-zapechennyj-v-duxovke_6Посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Запеченный в духовке баклажанный веер с брынзой готов. Подаем к столу! Очень сытно и вкусно — рекомендую!