Шулюм из баранины

 Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится строго в казане в походных условиях. Казан у нас имеется, а вот от костра пришлось отказаться. Делается это сытное первое блюдо в течение 3-4 часов.
 Ингредиенты
 shulyum-iz-baraniny_1 Жирная баранина на кости — 1 кг
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Молодой чеснок — для подачи
Морковь — 2 шт.
Молодой укроп — 1/2 пучка
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Смесь перцев — 3 щепотки
Вода
Соль
 Шулюм из баранины рецепт с фото №1
 shulyum-iz-baraniny Правильный восточный шулюм готовится из баранины, обжаренной на шкварках. Жирные кусочки сала срезаются с прослойки, измельчаются и примерно 40 граммов отправляется в разогретый казан.
 Шулюм из баранины рецепт с фото №2
 shulyum-iz-baraniny_9 По мере формирования шкварок в казан отправляются и куски баранины на косточках. Хорошо обжариваются до золотистой корочки. Через 10 минут солятся и приправляются специями (у нас смесь пряных перцев).
 Шулюм из баранины рецепт с фото №3
 shulyum-iz-baraniny_6 Пока готовится мясо, нашинкуем лук и морковь. Лук — кубиками или соломкой, а морковь — широкими брусочками.
 Шулюм из баранины рецепт с фото №4
shulyum-iz-baraniny_5Вместе с мясом нужно подрумянить лук, а затем присоединить морковь.
Шулюм из баранины рецепт с фото №5
shulyum-iz-baraniny_3Наливаем в казан воду, но так чтобы содержимое покрылось, а не утонуло в жидкости. Вот с этого момента и начинается варка густого походного супа. Время приготовления шулюма в закрытом казане на медленном огне составляет не менее 3 часов. Образующуяся в процессе готовки мясная пена своевременно удаляется.
Шулюм из баранины рецепт с фото №6
shulyum-iz-baraniny_2Пока варится суп, подготовим картофель и зелень. Клубни нашинкуем крупными кусками, а укроп с петрушкой измельчим.
Шулюм из баранины рецепт с фото №7
shulyum-iz-baraniny_7За 30 минут до завершения варки добавляется картофель.
Шулюм из баранины рецепт с фото №8
shulyum-iz-baraniny_8В самом конце присоединяется измельченная свежая зелень. Казан снова закрывается и блюдо доходит до полного насыщения.
Шулюм из баранины рецепт с фото №9
shulyum-iz-baraniny_4Подается наваристый шулюм из баранины в высоких порционных пиалах. При желании можно разбавить блюдо чесноком и дополнить летними овощами.