Шакшука по-арабски

Наверняка каждый из вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо «Шакшука». Шакшука — это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подаётся всегда только в сковороде. Когда-то шакшука была очень частым моим завтраком зимой и летом, ведь в арабском мире свежие овощи есть всегда.

Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. «Шак-шак» с арабского переводится как «трясти», «смешивать», отсюда и появилось название «шакшука» — «то, что смешивают».

Ингредиенты
  Куриное филе (копчёное или варёное) — 150 г
Помидоры (средние) — 3 шт.
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чили — 1/5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Оливковое масло — 4 ст.л.
Зира — 1/3 ч.л.
Зелень — 1/2 пучка
Паприка — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
 Шакшука по-арабски рецепт с фото №1
 shakshuka-po-arabski_2 Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.
 Шакшука по-арабски рецепт с фото №2
 shakshuka-po-arabski_4 Тушите всё в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.
 Шакшука по-арабски рецепт с фото №3
 shakshuka-po-arabski_6 Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.
 Шакшука по-арабски рецепт с фото №4
shakshuka-po-arabskiДобавьте куски варёной курицы. Я пошла дальше — у меня был копчёный окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.
Шакшука по-арабски рецепт с фото №5
shakshuka-po-arabski_1Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.
Шакшука по-арабски рецепт с фото №6
shakshuka-po-arabski_3Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.
Шакшука по-арабски рецепт с фото №7
shakshuka-po-arabski_5Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.