Капкейки шоколадные

 Рецептом этих замечательных капкейков (cupcake — кекс, размером с чашку) со мной поделилась Алита.
Кексы получились очень-очень вкусными.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 капкейков.
Алита, спасибо большое за рецепт!
 Ингредиенты
 kapkejki-shokoladnye_1

тесто:

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 200–250 г муки

крем:

  • 5 ст.л. густой сметаны (не менее 20%)
  • 4 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

по желанию:

  • кондитерская посыпка
  • орехи
 Капкейки шоколадные рецепт  с фото №1
 kapkejki-shokoladnye_2 Готовим тесто.
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко.
Довести до кипения, убрать с огня.
 Капкейки шоколадные рецепт  с фото №2
 kapkejki-shokoladnye_3 Остудить.
 Капкейки шоколадные рецепт  с фото №3
kapkejki-shokoladnye_4В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
 Капкейки шоколадные рецепт  с фото №4
kapkejki-shokoladnye_5Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Капкейки шоколадные рецепт  с фото №5
kapkejki-shokoladnye_6Формочки (любые, я использовала силиконовые) немного смазать маслом, наполнить тестом на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Капкейки шоколадные рецепт  с фото №6
kapkejki-shokoladnye_7Готовим крем.
В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло.
Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки — убрать с огня).
Остудить.
Капкейки шоколадные рецепт  с фото №7
kapkejki-shokoladnye_8На остывшие кексы выложить остывший крем.
При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.