Суп «Буйабес»

Очень вкусный и интересный суп от французских кулинаров. Прочитала в вики, оказывается, буйабес — это традиционное блюдо рыбаков Марселя, и раньше он готовился из той рыбы, которая оставалась после продажи, то есть из остатков. По сути, суп «Буйабес» — дешевая рыбацкая похлёбка.

В последнее же время, и всё благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть ещё легенда, догадайтесь чья… французская, конечно. :) Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.

Теперь представьте себя марсельским рыбаком, и начнём творить суп «Буйабес».

 Ингредиенты
 sup-bujabes Рыба (любая) — 500 г
Креветки — 100 г
Кальмар — 200 г
Мидии — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Белое вино — 1 стакан
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.
Цедра лимона — 1/2 шт.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
 Суп «Буйабес» рецепт с фото №1
 sup-bujabes_3 Итак, на растительном масле обжариваем около минуты нарезанные лук и чеснок и добавляем нарезанные помидоры (снимите с них предварительно шкурку, обдав кипятком). Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, все специи и обжаривайте всё несколько минут.
 Суп «Буйабес» рецепт с фото №2
 sup-bujabes_2 Скажу, что именно цедра лимона создаёт именно тот неповторимый вкус!
 Суп «Буйабес» рецепт с фото №3
 sup-bujabes_1 Наливаем воду, добавляем стакан белого вина и ждём 15 минут, пока картофель сварится.
 Суп «Буйабес» рецепт с фото №4
sup-bujabes_4Морепродукты и кусочки рыбы в буйабес кладутся самыми последними. Варить их надо не более 3 минут.
Суп «Буйабес» рецепт с фото №5
sup-bujabes_5С супом «Буйабес» принято подавать чесночный соус «руй». Сам соус готовится отдельно, но легче всего его сделать соединив майонез на оливковом масле с чесноком, острым перцем чили и шафраном.