Шашлык из сома

Сома недаром любят все домохозяйки — в нем практически нет костей! Такая рыба хороша и для ухи, и для запекания, и для остальных блюд, но я решила попробовать приготовить шашлык из сома. Такой рыбный деликатес мне пришлось готовить впервые, поэтому жарить рыбные кусочки на открытом огне я не решилась — воспользовалась обычной духовкой, но перед этим как следует замариновала эту вкусную рыбку.
Ингредиенты
 shashlyk-iz-soma Сом — 1 кг
Соевый соус — 2 ст.л.
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
 Шашлык из сома рецепт с фото №1
 shashlyk-iz-soma_3 Сома выпотрошите, промойте и счистите слизь с его поверхности жесткой губкой или тканью. Разрежьте рыбу на порционные крупные кусочки, отделяя голову и хвост. Они могут пригодиться вам для создания ухи, но в шашлык не попадут!
 Шашлык из сома рецепт с фото №2
 shashlyk-iz-soma_2 Средние мясистые кусочки нарежьте на несколько частей.
 Шашлык из сома рецепт с фото №3
 shashlyk-iz-soma_1 В миске смешайте соевый соус, горчицу в зернах, соль и растительное масло. Сахарный песок я не стала добавлять, в маринаде для рыбы он не уместен.
 Шашлык из сома рецепт с фото №4
shashlyk-iz-soma_6Опустите рыбные кусочки в маринад и как следует все перемешайте, чтобы каждый кусок сома был окутан аппетитным маринадом. Выдержите рыбу в нем около 2 часов в холодном месте.
Шашлык из сома рецепт с фото №5
shashlyk-iz-soma_5Затем нанизайте кусочки на деревянные шпажки или шампура и выложите в форму для запекания. Поместите форму в духовку и томите около 20-25 минут при 200С.
Шашлык из сома рецепт с фото №6
shashlyk-iz-soma_4Шашлык из сома подавайте с овощами и зеленью, не забыв про соус: сметану, майонез, кетчуп и т.д.