Мексиканский пирог «Три молока»

Самый любимый десерт моей семьи — воздушный и невероятно сочный мексиканский пирог Tres Leshes. Блюдо, изобретение которого приписывает себе почти каждая страна Латинской Америки. По сути это бисквитный пирог, пропитанный тремя видами молока, отсюда и название — Tres Leshes/Три молока, но также его часто называют тортом и даже хлебом.

У каждой страны есть своя версия и техника приготовления этого десерта. Главная отличие — в основе десерта. Это либо классический либо масляный бисквит.

На нашем сайте есть рецепт на основе масляного бисквита. Я же хочу рассказать вам о версии этого десерта на основе классического бисквита, особенно популярной в Мексике.

Мексиканский десерт Tres Leshes — это пирог из классического бисквитного теста. Такой пирог отличается лёгкой, пористой и воздушной текстурой. Выдержанный в большом количестве сладкой молочной пропитки, пирог получается потрясающе сочным и очень нежным.

Традиционное и обязательное украшение мексиканской версии пирога – взбитые сливки и свежие фрукты. Сливки подчёркивают утончённый молочный вкус, а свежие фрукты создают приятный контраст, оживляют вкус и оттеняют сладость пирога.

В итоге получается пропитанный, сочный и незабываемо вкусно десерт. Я уверена, что однажды попробовав, вы влюбитесь в Мексиканский пирог Tres Leshes (Три молока) так же, как и мы.

 Ингредиенты
 meksikanskij-pirog-tri-moloka_13 Бисквит:
Мука пшеничная – 1 стакан (130-150 г)
Пекарский порошок – 1.5 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар или экстракт – по вкусу

Пропитка:
Сгущенное молоко – 1 банка
Сливки 10-20% — 1 пачка (200 г)
Концентрированное молоко – 1 банка или столько же кокосового молока (380-400 мл)

Украшение:
Сливки для украшения – по вкусу (100 мл)
Сахарная пудра — по вкусу
Свежие фрукты – по вкусу (200-300 г)

 Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №1
 meksikanskij-pirog-tri-moloka_14Белки отделить от желтков и взбить до «мягких пиков». Постепенно добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать. Взбить белки до твёрдых пиков.

Чтобы белки взбивались быстрее, используйте яйца комнатной температуры.

 Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №2
 meksikanskij-pirog-tri-moloka_1Желтки смешайте с сахаром и ванилью. Взбивайте 3–5 минут, пока масса не станет белой и воздушной.

Муку смешайте с пекарским порошком и солью. Соедините взбитые желтки, муку и, постепенно добавляя, вмешайте взбитые белки. Аккуратно перемешивайте смесь, по направлению снизу вверх, стараясь сохранить воздушную структуру теста.

 Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №3
 meksikanskij-pirog-tri-moloka_5Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 170–180 градусов духовке 35–40 минут.

Учитывайте особенности своей духовки и формы для запекания. Я смазываю форму растительным маслом, затем выстилаю пекарской бумагой. Выстеленное пекарской бумагой дно снова смазываю растительным маслом и присыпаю мукой. Возможно, такие предосторожности излишни, но так я уверена, что бисквит будет легко достать из формы.

Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут запекания я прикрываю подрумянившийся верх бисквита фольгой.

 Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №4
meksikanskij-pirog-tri-moloka_3Когда бисквит будет готов, выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте пирог остывать в духовке. Я оставляю бисквит в духовке минимум на час.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №5
meksikanskij-pirog-tri-moloka_12Используя вилку, наколите охлаждённый бисквит по периметру.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №6
meksikanskij-pirog-tri-moloka_10Соедините сгущённое молоко, сливки, концентрированное или кокосовое молоко и тщательно перемешайте.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №7
meksikanskij-pirog-tri-moloka_6Поместите бисквит в герметичную ёмкость и залейте смесью из трёх видов молока.

Поначалу может показаться, что молока слишком много, но подождите немного, и бисквит впитает его как губка.

Мне нравится использовать для пропитки бисквита ту же неразъемную форму, что и для его выпечки. Бисквит занимает все пространство в форме, и у молока только один путь – равномерно пропитывать корж, спускаясь от верхушки к основанию.

Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №8
meksikanskij-pirog-tri-moloka_8Поместите бисквит в холодильник, прикройте пищевой пленкой и дайте настояться минимум ночь, но лучше всего набраться терпения и подождать сутки. Если времени или терпения не хватает, я иногда прибегаю к такой хитрости – выжидаю несколько часов, а затем осторожно переворачиваю бисквит. Так он пропитывается быстро и равномерно.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №9
meksikanskij-pirog-tri-moloka_9Сливки взбейте с сахарной пудрой. Я использую кокосовые сливки, но можно использовать обычные или даже готовые взбитые сливки.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №10
meksikanskij-pirog-tri-moloka_4
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №11
meksikanskij-pirog-tri-moloka_2Нанесите взбитые сливки на верхушку коржа. Оставшуюся часть сливок можно использовать в дальнейшем для украшения пирога или подать отдельно.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №12
meksikanskij-pirog-tri-moloka_11Украсьте верхушку пирога свежими фруктами. Лучше всего подходят фрукты и ягоды с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой – как например киви, клубника. Их вкус оттеняет сладость пирога и создаёт приятный контраст вкусов.
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №13
meksikanskij-pirog-tri-moloka_7
Мексиканский пирог «Три молока» рецепт с фото №14
meksikanskij-pirog-tri-molokaМексиканский пирог «Три молока» готов.