Арахисово-кунжутная паста

Наверняка многие из вас обращали внимание на баночки с арахисовой пастой или, как говорят на американский манер, арахисовым маслом. Раньше я брала эту супер сытную пасту для различных десертов, не задумываясь, что она необыкновенна в обычных блюдах.

Африка открыла для меня арахис, как один из самых вкусных ингредиентов не только десертов, но и для любых других блюд. Кстати, практически все страны Центральной Африки используют арахис в качестве необходимого ингредиента к своим самым знаменитым блюдам. Более того, насколько мне известно, не только в Африке к арахису относятся как к фавориту. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай… и это далеко не весь список.

И сегодня я хочу рассказать о невероятно вкусной арахисово-кунжутной пасте! Для вегетарианцев такая паста — настоящая находка. Она способна превратить любое овощное блюдо в сытное белковое блюдо. Итак, всё по порядку.

 Ингредиенты
  Арахис — 1 стакан
Кунжут — 1 стакан
Масло растительное — около 1 стакана
Соль — на кончике ножа
 Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №1
 araxisovo-kunzhutnaya-pasta_5 Для начала обжарьте на сковороде арахис и дайте ему остыть.
 Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №2
 araxisovo-kunzhutnaya-pasta_2 Когда арахис остынет, его легко почистить — просто перетрите его в ладонях. Я видела, как это делают негритянки. Перетирая арахис между ладонями, по две-три девушки сидели на подстилке вокруг огромного подноса. Потом они ставили поднос в ветреное место и подбрасывали пригоршнями арахис в воздух. Ветер уносил всю шелуху. Правда, нам такой способ не годится, да и такое количество пасты точно не надо…
 Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №3
 araxisovo-kunzhutnaya-pasta_1 Кунжут также следует обжарить. Будьте внимательны, он готовится очень быстро, важно его не пережарить.
 Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №4
araxisovo-kunzhutnaya-pasta_3Подготовленные кунжут и арахис высыпаем в блендер.
Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №5
araxisovo-kunzhutnaya-pastaДобавляем кунжутное масло и перемалываем все в пасту. Если у вас нет кунжутного масла, воспользуйтесь обычным растительным маслом. Сколько добавлять масла — пропорции нет. Смотрите на глаз. Паста не должна быть слишком густой.

Арахисово-кунжутная паста готова.

Арахисово-кунжутная паста рецепт с фото №6
araxisovo-kunzhutnaya-pasta_4Паста добавляется в самом конце в практически готовое блюдо. Тут готовятся кальмары со шпинатом. Потом ещё пару минут тушатся с кунжутно арахисовой пастой…