«Моцарелла» в домашних условиях

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.Рецепт — простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!

Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

 Ингредиенты
 mocarella-v-domashnix-usloviyax_12 Молоко — 1,5 л
Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Ацидин-пепсин — 2 таблетки
Вода — 1 стакан
Соль — 1 ч.л.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №1
 mocarella-v-domashnix-usloviyax_4 Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
 «Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №2
 mocarella-v-domashnix-usloviyax_8 Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.
 «Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №3
 mocarella-v-domashnix-usloviyax_11 Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
 «Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №4
mocarella-v-domashnix-usloviyax_2Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №5
mocarella-v-domashnix-usloviyax_9Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №6
mocarella-v-domashnix-usloviyax_6Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №7
mocarella-v-domashnix-usloviyax_13Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №8
mocarella-v-domashnix-usloviyax_5Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №9
mocarella-v-domashnix-usloviyax_10Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №10
mocarella-v-domashnix-usloviyax_14Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №11
mocarella-v-domashnix-usloviyax_1Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №12
mocarella-v-domashnix-usloviyax_7Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно… жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №13
mocarella-v-domashnix-usloviyax_15Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №14
mocarella-v-domashnix-usloviyax_3Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
«Моцарелла» в домашних условиях рецепт с фото №15
mocarella-v-domashnix-usloviyaxДомашний сыр моцарелла готов.