Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Блюдо получается очень сытным, особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше.
Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза.
Соус идеально подходит к мясу!
Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.
 Ингредиенты
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_1

  • утка (весом около 2 кг)
  • 2 кг капусты
  • 400 г помидоров
  • 1 ст. л. тмина
  • 2–3 веточки розмарина (по желанию)
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • соль
  • перец
  • растительное масло

соус:

  • 500 г брусники
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала (без горки)
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №1 
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_2 Лук нарезать кубиками.
 Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №2
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_3 Морковь натереть на средней терке.
 Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №3
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_4 Помидоры нарезать кубиками.
 Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №4
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_5 Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №5
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_6 Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №6
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_7 В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №7
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_8 Добавить морковь, немного обжарить.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №8
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_9 Добавить утку, слегка обжарить.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №9
 utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_10 Добавить помидоры, перемешать, немного посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 30 минут.
 Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №10
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_11Добавить капусту.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №11
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_12Следом добавить тмин, перемешать, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 45 минут.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №12
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_13По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №13
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_14Готовим соус.
В кастрюльку положить бруснику, добавить воду и сахар.
Варить 5–7 минут.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №14
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_15Крахмал размешать в 50 мл холодной воды.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №15
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_16Добавить к бруснике, довести до кипения, и сразу убрать с огня.
Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом рецепт с фото №16
utka-tushennaya-s-kapustoj-i-brusnichnym-sousom_17Перемешать в блендере.
Подать к мясу с капустой.